• 上一个六年级作文
我不懂音乐,但自认为尚有点乐感,唱歌也不算鬼哭狼嚎,有时也能动情或许也动听。
想起两个事情。一个是《越狱》中主人公关着监狱长的门,做出惊天的举动放那首莫扎特的《费加罗婚礼序曲》。一个是读一本小说《苏菲的选择》,里面有大量主人公对音乐的描写,很细腻很传神,但我其实并没有听过那些音乐,而且完全不懂。
我是一个乐盲,只听过唯一张钢琴碟理查德。克莱斯曼的,最喜欢那首《水边的阿狄丽娜》,为什么喜欢说不出来,只是觉得好听。其实我不喜欢听歌,喜欢听曲,纯粹的乐曲,而且挺喜欢长笛,喜欢葫芦丝,偶尔也会喜欢钢琴。但在现实中间听到弹钢琴,包括听电视里朗朗弹钢琴,都不喜欢,觉得声音很杂乱。
昨天特意下载了贝多芬的《命运交响曲》,还有莫扎特的不少曲子,以及理查德。克莱斯曼的碟。我不喜欢《命运交响曲》,喜欢莫扎特,他的《土耳其进行曲》《第四十号交响曲》《催眠曲》《费加罗的婚礼序曲》,也喜欢理查德。克莱斯曼的演奏。钢琴曲总是特别优美舒展,每一声清脆、清亮地落在心膜上,叮咚响亮,象看着雨中的荷塘,水珠落在绿盈盈的圆叶上,一溜一溜,再落到池塘里,或许此时有几尾小鱼游过,或者是鱼儿的伴侣游过,总让人想起美好温馨的事情。那些跳动的音符,总是在一片迷雾一般的衬托乐声里蹦出来,象一家三口和和美美地游公园,那个精灵般的小孩总是语出惊人,一副艳丽、乖巧、聪明、充满灵气、藏着希望的样子。我喜欢这种在温暖的氛围里流动的鲜活感触,这总是那么迷人,让人陶醉,把人的心抚得平静,如一池春水,一湾清流。
《命运交响曲》太过突兀和暴力,独风暴雨一般,地震海啸一般,让人处于风浪之巅,感觉压抑紧迫。但这个旋律很熟悉,现在看到曲名,才知道是《命运交响曲》,在电视上经常听到这首曲子。对面楼上有个女孩子,练钢琴,咚咚咚地也是弹这首曲子,但断断续续的,象一根绳子上拴了不少的蚂蚱或泥鳅,不是那么顺听、中听。
听听钢琴曲吧,装也要装一回雅人。听得多了,也许比听歌更好。听《催眠曲》的时候,刚开始真有宁静想入眠的感觉,就跟小孩睡在摇篮里听着儿歌睡觉时的感觉完全一样。这些钢琴曲流传千百年,影响数代人,总是音乐家与所有人的心律找到了一种共鸣,神与灵得到了契合,才会有这种效果的。所以正如《越狱》中一样,所有的人都在聆听中仰望,仰望自己的心灵,仰望那些高贵的精神山峰。