• 上一个六年级作文
做什么事情都只能适可而止,表现过度,一步到位,那就完了。经常去打篮球。年轻后生,喜欢一个人打满全场,接球后一条龙,运球,突破,过人,上篮,得分,看起来也流畅,自己也意满,几个回合下来,那几招都给摸透了,锋芒一过,很快就被对手防死。当时看nba新闻,有一个女球迷在球场公开向湖人的费舍尔示爱,大意是爱死小鱼,非他不嫁的意思。当时很不理解,从个人技术能力为看,小鱼是没法跟飞人科比,大鲨鱼奥尼尔相提并论,在湖人星图阵里,他实在非常不起眼,甚至表现很平庸,很少得分上双的。但是也要注意一个现象,不仅有女球迷为他愿舍身,就连教皇级的主教练也非他不用,就是钟情于这个不起眼的组织后卫,nba那么多后卫明星,从来都没有动摇过小鱼的地位,真是鲜有其闻。这让人想到一个人生的问题,锋芒毕露与长期生存的问题。科比曾经是性丑闻缠身,奥尼尔也是嘻皮士怪杰,而小鱼其貌不扬,却得到球迷芳心,而且还是球员工会主要代表,让人刮目相看,不能说向小鱼示爱的女球迷是没脑的人,是一个疯子般的球迷,实际上她在球场现场,远比我们隔岸看美国看得清楚得多,准确得多,她自有爱小鱼,不爱其他巨星的理由。小鱼发挥组织后卫的冷静头脑,只回应了一句:别胡闹,我是有妇之夫了,对我爱慕可以,但别想我红杏出墙,别给我添乱,哥忙着呢。组织后卫,其实就是球队队长的角色,就是球队现场的首脑指挥机关。教练是基指,组织后卫是前指,前锋、中锋,大前锋、小前锋、大中锋、小中锋、得分后卫、第六人,都由组织后了现场调度。组织后卫打的是思路和经验,是篮球精神和智慧的最集中的体现者。比较一下中国组织后了与nba组织后卫的水平,就大致相当于看到中美篮球的差距。科比和奥尼尔早就是明人堂的成员,估计小鱼奋斗一辈子也进不了。但是小鱼的现实生活,过得一定幸福有滋味,过得一定比科比和奥尼尔舒服得多,爽得多。风口浪尖的人,树大招风,好也是你,也不好也是你,好也是几年,不好也是几年。所以科比一场得八十分的时候,全世界的篮球迷都hold不住了,而湖人输球的时候,大家都说科比在梦游,科比说为什么输球总是怪我一个人,那不怪你怪谁呢,谁让你那么能干,八十分都拿过,那拿四十分也就赢了啊,要求也不过分吧。一段时间里,科比估计有做皇帝和做最富裕的乞丐两种感受反复交错的体验。人生是一条很长的路,尤其工作不是一天就干完了的。今天干不了的事情,明天再干,今天干不好的事情,明天慢慢再好。不要想着一飞冲天,经历太顺利也不是好事情,眼红的人多着呢,祸福相依,盈亏互现,就是这个道路,在顺利中不顺利的因素正在逐步积累,只是你一直看不到而已,在不顺利中顺利的东西也在增长,只看你能不能守得云开见日明。该干的事情要干,就是必须的、应该的,但没有必要急,工作永远是做不完的,慢慢来。这个社会少了任何一个人都照样转,少做了任何一件事也照样转,所以没有必要急匆匆,以为少做点什么天就塌了下来,没有这种事情发生过,纯粹是自己先把自己吓到了。