诗人说,秋与愁是一脉相承的。
因了喜欢秋,故而在名字里嵌了一个秋。不曾想诗人如此说,莫非自己也是个愁人,却从来未知未觉?有点惊愣。
始终坚守着,远离那些愤世嫉俗的物件东西,远离那些肮脏龌龊的丑陋嘴脸。
始终坚守着,努力寻找生活的阳光,猎取那些平凡而美丽的东西,让它从我的心头流向我的笔尖,像阳光一样洒向大地的生灵!
缤纷的世界里,闪烁的霓灯下,痴迷者几何?疯狂者几何?
匆匆的脚步,疲累的身心,狭窄的小屋。守着几亩薄田,守着几张人民币,守着孩子的学业。守成眉蹙,守成发白者,宜乎众矣!
睁眼看去,谁不曾见东方有位美女傍商贾一夜成星,西方有位官爷名车豪墅招摇过市,南方有方药片营养品致伤亡残者无数,北方有口煤井瓦斯爆炸失修崩塌灾难成群。还有那东南方,西北方……怒发冲冠者有之,拍案骂娘者有之,羡慕走邪者有之,暗生自卑者亦有之。如此种种,心何以堪?神何以定?
这个世界渺如草芥的人很多,这个世界需要阳光的人很多。
多年文友因文字而心相通情相依,那一方文苑是晨起时的清露,是日落时的一抹斜阳,是雨滴窗棂时的诗词,是风过林梢时的鸟啾。试问友人,这个秋,怎的多了几分忧愁,几分伤感,几分落寞?
答曰:问秋风,问秋雨。
无语而退。
绩效工资,一群人,又一群人,从白昼争到天黑,又从白昼争到天黑。愁煞一大群人!
医保,甲方和乙方,唾沫横飞,甚至大动干戈,大言血刃相见。愁煞两方人!
职称评定,中级和高级,明争暗斗,暗渡陈仓。昼不能食,夜不能寐。梦里梦外愁煞几多人!
这也愁,那也愁。
你也愁,他也愁。
试问世人,这个秋,缘何愁似一江春水流?
答曰:全都为了一个钱。
中国人,为了钱而活着。
想不起是从哪里看到的一句话,也想不起是谁说的一句话。却无法不相信这句话。
怨不了原来这是个秋天。
编辑说,这篇稿子留用。
另一编辑说,这篇稿子拟用。
又一编辑说,这篇稿子准备发表在我刊。
主编说,这篇稿子第10期刊出。
秋来了,稿子如风,轻轻从我窗前飘过,了然无影。跌落一地的伤与愁。
倚窗而立,扪心问已:何时开始在乎这些了?如此严重的。是什么让我的心开始染上了叶之外的颜色?如此艳丽的。
答曰:拿起笔帚,掸去,犹如那一桌的尘埃。
秋风里,看明净的天,轻流的水,飘飞的叶。拢一袭悄怆,哪怕苍凉,也要重拾那份坚守。
努力寻找生活的阳光,寻找那些平凡而美丽的东西,让它从我的心头流向我的笔尖,点点滴滴,洒向大地的生灵。
看到像小溪一样清澈的心灵,像阳光一样灿烂的微笑!
足矣!