天气冷得无处可藏,天空阴沉得可怕,寒风疯狂地撕扯着树木。家里没有暖气,也没有火炉。不是说最危险的地方是最安全的地方吗?那么,最冷的地方应该也是最暖和的地方吧?于是乎,我穿上运动衣冒着寒风奔向冬的怀抱。
空旷的街道,几近空无一人。偶尔窜出一两个,弓腰缩颈地,眨眼功夫就不见了人影。我开始小跑起来,很快就上了小道,冷风愈加地肆虐起来,吹刮在脸上,有点生疼。
放眼望去,天地间灰蒙蒙地一片。远处的山峰失去了昔日的蓊郁,如今却是如此的瘦削。水田里长了些杂草,一块儿黄,一块儿绿。参差错落的村庄安静得可以听到牛羊躺在圈里的呼吸,即使是贪玩的小孩儿也听不见他们绕着墙根追闹的声音。
很快,脚底有了热热的感觉。我放慢了脚步,仔细打量着道路两边的树木。全都光秃秃的,一片叶子都找寻不到。想当初是何等的枝繁叶茂,何等的花红叶绿,何等的蜂歌蝶舞!短短一个春秋,褪尽了浓妆与盛景,只留枯枝瘦干风中呜鸣!然而,它们呜鸣的不是生命的终止音,而是一首不可扼制的生命交响曲。
我感觉全身开始发热了。当我确认了那棵高大的树上挂着的是一个鸟窝时,我是惊奇地叫了一声的!停住脚步,贮立良久,始终不见一只小鸟飞过。这就是小鸟的家吗?冷风呼呼的吹,树枝晃晃地左右摇摆。我想了很多,莫名地生出一丝悲伤。为小鸟?为人类?
很想一直走到大山脚下,却发现离我那么远。忽地一转身,打道回府。这会儿感觉手心里和鼻尖上有点小汗滴了,心一下子暖和了起来。伸开双臂,好想飞起来哦!迎着风,好想放声高歌一曲哦!
再一次经过罗村的时候,冷不丁地发现路边站着一个女孩。迎着她的目光,久久地注视。“老师!”温柔的笑容里一双手紧紧地抓住了我的双手。“啊,罗茜。”“是,老师,你还记得我啊!”我也是抑制不住满怀的喜悦,紧紧地抓着这双冰冷的小手,看来站在这儿已经很长时间了。“一晃10年过去了,你毕业离开老师后就没见过你了,现在在哪呢?”“昨天放学刚回家,我在读研呢。”“呀,真好,真高兴!”
“老师,快,快到我家坐坐。”罗茜一直拉着我的手不放,从路边走到坡下,从坡下走到村口,从村口一直走到家门口,也不肯松开我的手。还是那么朴素的衣着,还是那么黑黑的脸蛋,还是那么清纯美丽的笑容。她大声地叫着爸爸妈妈:“这是我老师,这是我老师!”淳朴热情的农家人,忙着掇凳子,忙着端来油煎饼,忙着清扫门前的一些柴屑。
说了一会儿话,急着回学校。罗茜和她的父母一直站在路旁目送着我,越走越远,回头看见他们还站在风中眺望。原来最冷的地方真的是最暖和的地方!
有时候想想,金车玉马何其贵?怎比纯纯敦厚情!金钱荣誉何其多?怎比甜甜笑意美!风萧萧兮情满怀,冬季天地兮一样爱!