• 上一个二年级作文
记得前些年看过一个电影,名字叫《绑架同事》。是说一位为人老老实实、工作勤勤恳恳的公司小职员,在一天下班时,在自己的办公室里,拿着早已准备好的枪支,绑架了同办公室的四名同事。警方包围了整幢大楼,询问“绑匪”的要求和目的。奇怪的是,他们没有得到任何所预料的答复,只是被要求准备一天24小时的食品。警方在楼下忙忙碌碌,可谓惊心动魄;而楼上的几位,却在“绑匪”的组织下,进行了一番狂欢节一般的真正意义上的狂欢:喝酒、跳舞、谈话(大家以为面临死亡,此时的交流,是发自肺腑的心灵的交流。),大家突然觉得是如此的放松,人与人之间的距离本应该是如此的接近。那么,这位“绑匪”绑架同事的目的究竟是为了哪般呢?原来已到不惑之年的他突然意识到了自己生活的平庸,突然意识到生活虚无的本质,他希望自己的生活能够轰轰烈烈一回,哪怕是“亮”一下,也算不虚此生,没白来世上走一遭。但是,结局是悲惨的,在24小时就要满的时候,警方狙击手的枪声响了,这位没有恶意的绑匪应声倒下,最终没有完成他偏执地认为的24小时的一个轮回。或许故事在昭示,大多数人的生活是平庸的,我们面对生活是无能为力的,是难得“亮一下”的。
还读过一篇小说,题目好像就是《亮了一下》。是说一对恩爱夫妻,结婚十年,终究和大多数人一样感到了生活的乏味。于是,男士在出差的时候,就有了一次很多出差的男士都曾有过的那样的一次小小的艳遇,他在感到“对不起”老婆的自责的同时,也为生命突然“亮了一下”而有些欣喜。可就在他提早回家的时候,却意外地发现,老婆也“亮了一下”,“亮”的对象竟然是自己的同学、多年的同事、平日的好友。
我有如此的联想,并不是别有用心地倡导大家都用诸如此类的畸形的方式使自己的生活“亮一下”。而是因为我和七岁的女儿坐在院子里,仰望着天空,看到美丽的焰火不断的升腾到天空,亮了一下很快就又熄灭了。女儿喃喃自语:“真美呀,可惜太短了。”
年幼的女儿只知道焰火的短暂,却不知道人生在历史的长河中,顶多也就是焰火一般的短暂,却没有焰火的美丽和炫耀。
我又想到了若干年前,我一位初中同学的话语:“人死如灯灭啊。”我们交往的那些日子,他经常念叨这句与年龄十分不相符的话语。他说这话,并不是故作深沉或者是“为赋新词强说愁”,现在想来,大概是因为那时刚刚意识到了死亡的可怕吧。我那时也会有时半夜醒来,再也睡不着,就是因为想到了死亡,想到了自己会在这个世界上永久的消失,再也没有了任何的感觉;我会因此而肢体麻木,胃一阵阵的收缩,简直要痉挛。后来,它转学到了别处,直到成年才相见,酒到深处,他又说了几遍:“人死如灯灭啊。”那时,他的一位最要好的朋友刚刚在一次打架斗殴中失去了自己的生命。再后来,我们一位共同的朋友,丧身于车祸之中,在追悼会之后,我们相见时,他又一次泪流满面地说:“人死如灯灭啊!”
我并不是在为去世的朋友写悼文,也不是慨叹人生苦短。而是因为旧历年已过,自己又虚长了一岁(我喜欢中国的“虚岁”,因为我们真正的生命是从娘肚子里开始的),难免的要琢磨一下自己的人生。有几天,我就反复质问自己这样一个问题:“如果我的生命还有一天,我会干些什么呢?”想来想去,终于有了答案:“忏悔。”首先忏悔自己对父母没有尽孝,再次忏悔对孩子没有尽到责任,还要忏悔荒废了大量的光阴,没有好好读书写作。
留给我们的生命只有一天,这只是一个假设,但这一天终将会来临的。我希望当这一天来临的时候,我们不是在忏悔,而是由衷的感叹:生命虽然惊鸿一般短暂,但我们生如夏花一般的灿烂,我们生如焰火一般的绚丽!