了望这世界,爱心人士多如繁星,且播大爱者亦是汩汩而出。他们的大手笔气势如虹,令世人热血沸腾、热泪盈眶。
师者,常常囊中羞涩。若是把爱与金钱等同起来,那师者之爱真是捉襟见肘。“我拿什么奉献给你,我的小孩?”
“捧着一颗心来,不带半根草去。”叶圣陶语。
师者之爱,当如涓涓细流。
流过水草,轻轻抚摸,不折其身,不侵其心,让它自由地生长;流过山石,缓缓淌行,不磨其棱,不撞其角,让它保有自身的形状;流过泥沙,不肆意分裂,不胡乱堆积,让它懂得微小者不渺小。
滚滚江水,势如破竹,腾起万丈浪涛之时,雄伟壮观,令人惊叹不已。然而,浪退涛却后,赞美之言纷纷散去,关注之心渐渐冷去。师者之爱,不可如此逞一时之美。惟如涓涓细流,细水才长流。惟长流,才不腐。朱熹诗曰:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,流出一个清灵灵的水世界。
师者之爱,当如绵绵细雨。
带给小草一份青绿,告诉它,贫瘠的土地没什么了不起,你们一样可以坚强的挺立;带给花儿一份惊喜,告诉它,没有理由自卑,你们一样可以吐露山花的芬芳;带给树叶一份清新,告诉它,流光溢彩、惊艳绝伦是一种美,默默无闻、呵护他人更是一道独特的风景。
夏雨狂暴,来势威猛,尽逐躁热之气,人们直呼凉爽之至。然而,风停雨住之后,不免枝折花落、叶飘水浊。师者之爱,不可如此逞一时之快。惟如绵绵春雨,春暖才花开,雨润才草绿。杜甫诗曰:“随风潜入夜,润物细无声”,不惊天,不动地,只求润出一个情暖暖的新天地。
师者之爱,当如莽莽草原。
马儿可以纵情地奔跑撒欢,让它知道,只要有了自己的舞台,原来这世界是多么的精彩;牛羊可以悠闲地啃吮,让它明白,看蓝天白云,听鸟鸣水呤,生活可以像诗一样美丽;风可以无声的吹,雨可以悄然地下,花可以静静的开,虫儿可以安心的睡……让它们都懂得,生命是可以这样的享受。
巍巍高山需仰,密密丛林需慎;浩瀚大漠无水,茫茫雪域无暖。师者之爱,不可如此逞一时之勇。惟如莽莽草原,草之原才丰腴,原之草才不竭。白居易诗曰:“野火烧不尽,春风吹又生”,育出一个个鲜活的人生!
不以贵贱论英雄,不以贫富论博爱;不以容颜定人品,不以言辞悦人心。师者之爱,广播之,长洒之。无怨之,无悔之。驻己心间,入人心田,则,心会跟爱一起走!